Ciao a tutti,io sono Siciliano e precisamente di Marsala ma ormai sto a Bologna da cinque anni per studio. Una sera parlando di cibi tipici con la mia ragazza mi sono cacciato nei guai perchè dalle mie labbra usci la parola CUSCUSU...UN NI L'AVISSE MAE FATTU,DISGRAZIATU DI MIA
Lei,Pugliese,incuriosita da codesta esotica pietanza si è messa ad assillari come solo le donne sanno fare... e a me non è rimasto altro che accontentarla. Cosi al ritorno dalle vacanze estive mi sono portato i pesciotti che avevo preso nell'unica mareggiata estiva(qualche giorno prima della mia partenza) e la semola,il resto l'ho comprato.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
800 Gr di semola di grano (la più grossa possibile)
1,5 lt di passata di pomodoro
2 belle cipolle rosse
aglio,olio,prezzemolo,alloro.
1 kg di pesce da zuppa (scorfani,sciarrani,qualche sarago,pesce da sfilettare)
1 seppia sui 300 gr
cozze e gamberetti a piacere
La prima operazione e "n'cucciare u cuscusu" ovvero fare in modo che i granelli di semola si attacchino fra loro,si mette un pò di semola(qualche cucchiaio) in un recipiente di medie dimensioni e con le punte delle dita bagnate si va a girare la semola dentro al recipiente fino a quando questa non acquista volume,l'operazione va ripetuta fino a quando tutta la semola risulterà attaccata in 3/4 granelli.
man mano che la semola è pronta la metterete in un vassoi/teglia bella larga ad asciugare,non mettetene troppa fate degli strati sottili
quando finite di fare tutta la semola lasciate riposare per 6/8 ore,di tanto in tanto giratela.
La cottura del cus cus va fatta a vapore e per questo ci sono delle pentole adatte o ci si può arrangiare come ho fatto io!
Ho preso una normale pentola da pasta che avrà una capienza +/- di 6 lt e dentro ho fatto la zuppetta che cuocerà il cus cus a vapore.
Ho pestato 2 spicchi d'aglio,tagliato mezza cipolla,un filo d'olio poi a fuoco lento ho aggiunto le teste dei gamberetti precedentemente sgusciati e un pò di vino,non vi preoccupate questa zuppa non sarà mangiata . Quando il vino è evaporato ho aggiunto 1/5 lt di passata e lasciato cuocere per qualche minuto,poi ho riempito la pentola d'acqua fino a quattro dita da bordo e l'ho rimessa sul fuoco con 2 foglie di alloro fino a bollitura,a questo punto l'ho spenta e lasciata raffreddare.
pentola con zuppa di cottura
Ho condito il cus cus con sale pepe, prezzemoro tritato,e cipolla tagliata finissima,gamberetti(crudi),cozze sgusciate e qualcuna intera e la seppia tagliata a dadini (anche questi crudi).
Ho messo tutto in uno scolapasta in alluminio ed l'ho posto sulla pentola sigillando i bordi con della farina impastata con l'acqua. Ho coperto e messo a cuocere a fuoco medio,il cus cus vuole cuocere 1 h per Kg ma regolatevi in modo che non finisca l'acqua della pentola sotto bruciando tutto.
cus cus da finire di condire
in cottura
cuscusera improvvisata
Mentre in cus cus era in cottura ho preparato la zuppa per il pesce,come prima aglio pestato,cipolla,saltato con il vino,1 lt sugo e acqua. Qui dovete usare una pentola abbastanza grande in modo che poi possiate mettere i pesci. I pesci solitamente hanno una cottura breve,si possono mettere anche dentro un cestello per friggitrice e immergere nella zuppa fino a quando non sono cotti poi li toglite e li mettete al calduccio cosi la zuppa rimane bella putita(senza spine o cose varie) per condire il cus cus
Se volete in un pentolino potere mettere un pò della zuppa fatta con qualche cubetto di pesce grasso e saporito,tipo cernia,che poi potete sul cus cus.
Quando il cus cus è pronto lo versate dentro un grosso recipiente(io ho usato una teglia) e aggiungete la zuppa,senza esagerare, e i cubetti di pesce e mescolate tutto,lasciate riposare qualche minuto e impiattate. Buon appetito.
IMPORTATE E FONDAMENTALE UN PAIO DI BOTTIGLIE DI OTTIMO VINO BIANCO!!!!!
P.S. Non so se a voi piace ma alla mia ragazza è piaciuto a punto tale che mi ha chiesto il link di un buon negozio di articoli da pesca che mi vuole fare un bel ragalo di Natale,chissà cosa sarà mai... io è da un pò che mando dei piccolissimi messaggi subliminali (leggesi assillamento) parlando di una cannetta che mi piacerebbe avere,una certa italcanna oltremare tipo A
Speriamooooooooooooo
Edited by Daniele Pillittu - 3/12/2012, 22:23