| Ricetta semplicissima ma di grande efficacia:
• 800 gr. di cernia (o altro pesce bianco di taglia molto grossa, es rana pescatrice, morone, scorfano) • 4 carciofi • mezzo bicchiere di vino senza alcool • prezzemolo • aglio • rosmarino • salvia • maggiorana • olio
Pulire i carciofi e tagliarli in quarti eliminando le foglie esterne più spesse e la barba interna; immergerli in una bacinella con acqua e poco (poco mi raccomando) succo di limone. Scaldare in un tegame un po’ di olio con uno spicchio di aglio in camicia, aggiungere i carciofi dopo averli scolati e tagliati a listarelle, salare, pepare, e far saltare per poco. Aggiungere un bicchiere di acqua calda e continuare a cuocere a fuoco molto lento per 15 minuti. Quando i carciofi saranno cotti mettere da parte in caldo. Dividere il trancio di cernia in bocconcini non troppo piccoli; mettete in una padella aglio in camicia, salvia e rosmarino, aggiungere il pesce; scottare appena, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco senza alcool e sfumare. Aggiungere i carciofi, unire della maggiorana fresca, e completare la cottura per uno due minuti Preparare una salsa verde leggera, frullando prezzemolo, olio e sale, che andrà ad accompagnare il tutto.
Va bene per tutto il pesce bianco di grandi dimensioni (morone, rana pescatrice, scorfano). Anzichè i bocconcini si possono usare dei filetti (spigola, orata, ombrina) e il risultato è lo stesso.
Edited by hedge - 31/1/2012, 14:03
|