In genere si trova nel periodo delle feste Natalizie, troviamo il Capitone marinato, ma visto che l’ultima uscita ha portato qualche gronchetto, ho voluto farlo con questo, riadattando a tal proposito una delle tante ricette ( tra l’altro molto simili tra loro), in giro per la rete
Ho volontariamente utilizzato i più piccoli per evitare si bruciassero troppo.
3 gronghi di 800/1000 gr
3 cipolle, 3 spicchi di aglio, qualche foglia di salvia, di alloro ed un rametto di rosmarino, la buccia di un limone (solo il giallo), pepe nero in grani
Farina, sale q.b. , 1 lt + 1 bicchiere di aceto e ½ lt + 1 bicchiere di vino, acqua, sale
Olio per friggere (ma la cottura può essere fatta anche grigliando)
Pulire BENE i gronghi, e metterli in una scodella con acqua, 1 cipolla tagliata grossolanamente, il rosmarino, l’alloro, 1 spicchio di aglio,1 bicchiere di aceto ed 1 di vino, lasciarli così per un paio di ore, in modo da togliere il caratteristico forte odore del grongo.
Ttogliere la testa e gli ultimi centimetri di coda ( a seconda della carne che c’è), tagliarli a trancetti di 5-7 cm, risciacquare e mettere a scolare; preparate in un piatto di plastica un la farina sufficiente per tutti i pezzi , e far scaldare l’olio e quando pronto immergere i pezzi e farli cuocere per bene, per evitare di bruciare la parte inferiore, far cuocere mettendo la groppa del pesce in basso e quando è ben rosolato, toglierlo e metterlo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso , salare a piacimento.
Sbucciare ed affettare le cipolle e l’aglio rimanenti, e metterli in una casseruola insieme all’aceto(1 lt), il vino ( ½ lt), un paio di bicchieri di acqua, il pepe e portare ad ebollizione; nel frattempo disporre i pezzi di grongo in un contenitore, possibilmente di vetro, con le bucce di limone e la salvia, pressando bene il tutto, versarvi la marinatura bollente, tenere il tutto premuto con una tavoletta ed un peso (ad esempio bottiglia d’acqua), lasciare raffreddare; quando è ben raffreddato, togliere il peso, la tavoletta, chiudere il contenitore e riporre a marinare in luogo fresco anche in frigo, sarà pronta dopo due o tre giorni.
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